現在位置:  トップページ > イベントカレンダー > 福祉部 > 障がい事業課 > 第46回手をつなぐスポーツのつどい・絵画展

第46回手をつなぐスポーツのつどい・絵画展

イベントカテゴリ: 健康・福祉

「手をつなぐスポーツのつどい」は、知的障がい者とその家族、福祉関係者などが一堂に集い、互いに手をつなぎ、スポーツを通じて健康の増進と親睦を図るとともに、社会の人々から多くの声援と理解を得ることを目的として開催されます。
また、「手をつなぐスポーツのつどい」事業の一環として、絵画の募集および展示などを通じて、知的障がいの方からスポーツおよび芸術活動への興味を引き出すとともに、県民に対し知的障がいへの理解を促すことを目的に、絵画展が開催されます。

日付

令和1年9月26日(木曜日)

開催時間

午前10時00分 から 午後3時10分 まで

注記:受け付けは午前9時から

千葉県総合スポーツセンター 陸上競技場

競技
1.知的障がいのある方
2.1のご家族および付き添いの方
3.ボランティアおよび福祉関係者
絵画展
県内に居住する知的障がいのある方

• はじめの体操
  • 徒競走(児童・成人別、50メートル)
  • 玉入れ
  • パン喰い競争(児童・成人別、50メートル)注記:ゴール20メートル手前にパンを設置
  • 対抗リレー 〇児童施設の部 男女混合リレー 4×100メートル 〇成人施設利用者の部 男子リレー・女子リレー 4×100メートル  〇職員の部 男子リレー・女子リレー  4×100メートル
  • フォークダンス

絵画展

大会当日、表彰を行います。受賞者には、賞状、記念品が贈呈されます。
(最優秀賞、千葉県障がい者スポーツ協会会長賞、千葉県知的障害者福祉協会会長賞、千葉県手をつなぐ育成会会長賞、努力賞)

受賞作品は、千葉県障害者スポーツ・レクリエーションセンター、そごう千葉店そごうギャラリーに展示予定です。

応募条件は次のとおりです。

• テーマは「スポーツ」
  • B4サイズの画用紙を使用。絵具、クレヨン、色鉛筆などにより描いたもの、色紙などによる切り絵など平面的なもの。なお、工作物を貼り付けた作品、パソコンで作成した作品は審査の対象としない。
  • 作品の裏面に「浦安市」、「氏名(フリガナ)」を必ず記入。
  • 展示ラベルに題名を記入し、作品と併せて提出する。
  • 応募作品は1人1作品とする。

不要

申し込み締め切り日

令和1年7月17日(水曜日)

申し込みは終了しました。

申し込み

必要
令和元年7月17日(水曜日)までに、以下の書類を直接、障がい事業課(市役所3階)へ。ただし、障がい福祉施設に通所・入所している方は、各施設にお申し込みください。

競技種目
・参加申込書(別紙1)
・傷害保険加入者名簿(別紙2)事務局(千葉県障がい者スポーツ協会)で手続きを行います。
・学校在籍調査票(別紙3)注記:小中学校および特別支援学校に在籍している児童、生徒の場合のみ

絵画展
・参加申込書(別紙4)
・作品

千葉県、千葉県障がい者スポーツ協会
千葉県知的障害者福祉協会、千葉県手をつなぐ育成会
千葉県手をつなぐ育成会

後援

社会福祉法人千葉県社会福祉協議会
千葉県知的障害者スポーツ協会
株式会社千葉日報社
千葉障がい者スポーツ指導者協議会

競技種目

• 年齢区分は、成人が18歳以上、児童が18歳未満とするが、障がいの程度によっては、年齢に関係なくいずれの区分にも属することができます。
  • 参加者は、傷害保険に加入することとし、手続きは事務局(千葉県障がい者スポーツ協会)で行います。(保険の内容:死亡・後遺障害500万円、入院3,000円、通院2,000円)

絵画展

• 入賞作品は、展示終了後、市を通して返却します。入賞作品以外の作品は、令和元年10月23日(水曜日)から令和元年11月8日(金曜日)午前9時から午後5時15分(日曜日、月曜日、祝日を除く)の間に、千葉県障がい者スポーツ協会において返却します。
  • 作品の著作権は、次の使用に限り千葉県障がい者スポーツ協会が有します。
    大会プログラムへの掲載
    広報紙、大会チラシへの掲載
    県民への啓発活動を目的とする展示

イベント情報をGoogleカレンダーまたはiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む