現在位置:  トップページ > 観光 > イベント > うらやす観光推進協議会

うらやす観光推進協議会

ページID K1002050 更新日  平成28年12月13日  印刷

浦安市は、かつては地域住民の生活や産業に密着していた境川や、漁船や遊漁船が係留されている旧江戸川、海辺の生き物や鳥類などの貴重な生息地として「日本の重要湿地500」(環境省)にも指定されている三番瀬など、多様な水辺空間が存在しています。
また、東京ディズニーリゾート周辺の舞浜エリアを中心として、多様で大容量の宿泊施設が整備されており、TDRと合わせて国内随一のアーバンリゾートを形成しているとともに、郷土博物館、浦安魚市場、ヘリコプタークルージング、大型温泉施設、大型ショッピングセンター、観光ボランティアガイドなど、多くの観光資源を有しています。

平成20年3月には、住民自らが自分たちの足元に眠っている魅力要素にあらためて注目すること、さらにそれらに磨きをかけて活力ある地域づくりにつなげていくことを目指し、浦安市観光振興計画が策定されました。

そのようななか、人びとが訪れ、集う活力あるまちを実現するため、市内に数多くある観光資源をより有効に活用し、市内外の人びとに浦安の魅力や地域の文化を広く発信していくことが必要不可欠であると考えます。

そこで、観光に係る情報の発信・交流、各種イベントの実施、交流事業などの実施により、観光の振興を通じた地域の活性化やまちづくりへの貢献を目的とし、市内の各種機関、団体、観光関連事業者、地域組織などで構成するうらやす観光推進協議会(事務局:浦安市商工観光課)を設立しました。

主要事業

• カフェテラスin境川の実施
  • 浦安フェスティバルの実施
  • MICE誘致活動
  • 教育旅行誘致活動 など

うらやす観光推進協議会の進捗情報

協議の内容などについては、今後、随時お知らせします。

委員一覧

• 浦安商工会議所 会頭 柳内光子