現在位置:  トップページ > 市政情報 > 広報 > プレスリリース > 自転車ルール応援チアキャラバンを実施します(平成26年11月19日)

ページID K1005975 更新日  平成26年11月19日  印刷

市では、学校や地域団体、(公益財団法人)浦安市施設利用振興公社などとの共同事業として、市民の自転車安全利用意識の高揚を図ることを目的とした「自転車ルール応援チアキャラバン」を実施します。
自転車ルール応援チアキャラバンは、登録制の応援チアチームを市内学校や地域団体等から募り、チアチームをモデルとした自転車安全利用に関わるポスターを作成し、市内各所に掲示したり、自転車安全利用の啓発イベント等で自転車の安全利用を呼び掛けたりする事業です。
この事業は、従来の啓発活動と違い、学校や地域団体など、地域に密着した方々が市民へ呼びかけることで興味関心を引き、呼びかけをより身近に感じてもらい、自転車の安全運転を心掛けていただくことを目的としています。加えて、参加した応援チアチームも啓発活動などを通じて自転車安全利用の意識を醸成していくなど、相互的に安全利用意識の高揚を図ります。
応援チアチームは登録制にし、チーム毎に4カ月から半年毎にポスターを更新していく予定で、ポスター作成第一弾には、千葉県立浦安高等学校のチアチームが参加しました。
今後は、応援チアチームを増やしていくとともに、12月に行われる冬の交通安全運動のキャンペーンイベントなど、啓発活動を中心に自転車の安全利用を呼びかけていく予定です。

(提携地域団体)
千葉県立浦安高等学校、浦安警察署、浦安交通安全協会、浦安地区安全運転管理者協議会、浦安市交通安全対策協議会、浦安市自転車安全利用推進会議、浦安市自転車等駐車対策協議会、浦安市自治会連合会、浦安商工会議所、浦安市商店会連合会、(一般社団法人)浦安観光コンベンション協会、(公益社団法人)浦安青年会議所、浦安市婦人の会連合会、新浦安駅前PFI(株式会社)、千葉県自転車軽自動車商協同組合浦安支部、JR新浦安駅、JR舞浜駅、東京メトロ浦安駅