現在位置:  トップページ > 市政情報 > 広報 > プレスリリース > 浦安市高齢者等ごみ出し支援事業を開始します(令和2年2月14日)

3月1日より、浦安市高齢者等ごみ出し支援事業を開始します。
自らの力によりごみや資源物を収集場所まで排出することが困難で、他者からの協力が得られない、ひとり暮らしの高齢者などを対象としている事業です。「声掛け」などを行いながらごみの戸別収集をし、日常生活における負担や不安の軽減、福祉の増進を図ることを目的とした事業です。

対象基準

市内に住所を有するひとり暮らしの高齢者などであって、ごみ出しができないと認められた次の要件のいずれかに該当する方が対象

• 介護保険法における要介護1から5の認定者
  • 身体障害者手帳所持者
  • 療育手帳保持者
  • 精神障害者保健福祉手帳所持者
  • その他市長が必要あると認める方

注記:近隣または親族の協力によりごみ出しを行うことができる場合や24時間ごみ出しが可能なマンションにお住いの方は対象外。

利用までの流れ

利用申請書の提出後、市職員が心身や世帯の状況、ごみ等の排出場所などの調査に伺い、利用決定などが決まります。

回収日

毎週水曜日、粗大ごみを除く品目(可燃ごみ、不燃ごみ、有害ごみおよび資源物(びん・缶・ペットボトル・紙類))を一回で回収します。

その他

安否確認の「声掛け」を希望される場合は、扉の内側(室内)からの回収も可能であり、「キーロック対応」も予定しています。