現在位置:  トップページ > 市政情報 > 広報 > プレスリリース > 新型コロナウイルス感染症に係る市の取り組みについて(令和2年5月7日)

5月7日に開催しました令和2年市議会第1回臨時会の記者会見にて、新型コロナウイルス感染症に係る市の取り組みについて発表を行いました。

帰国者・接触者外来(PCR検査センター)について

帰国者接触者外来の負担軽減と、よりスムーズな検査体制を確保していくため、市内に帰国者・接触者外来(PCR検査センター)を市川保健所や浦安市医師会の協力により、設置に向けて取り組みます。

療養宿泊施設について

入院待機者の受け皿となる療養宿泊施設の設置について取り組みます。

(問い合わせ:健康増進課)

感染者等子ども一時預かり事業について

感染の増加を踏まえ、両親など養育者が罹患し、子どもの保育にかける状況を解消するため、医療機関などの協力のもと、子どもの一時預かり(ショートステイ)について取り組みます。

(問い合わせ:母子保健課)

退避宿泊支援事業について

市内医療従事者など罹患リスクのある方々の支援や、家族が罹患を疑われる場合の退避場所として活用するための宿泊場所の確保に向け、費用の一部助成などについて取り組みます。

(問い合わせ:母子保健課)

救急医療体制確保補助金の創設について

新型コロナウイルス感染症の感染が拡大する中、脳疾患や心疾患などの必要不可欠な救急医療体制を確保していくため、必要な資器材の整備などにかかる経費の補助を行います。

火葬の受入れについて

東京都などからの要請を受け、これまで受け入れを行ってきた新型コロナウイルス感染症でお亡くなりになった方の火葬について、引き続き、受け入れの協力をしていきます。

(問い合わせ:斎場)