現在位置:  トップページ > イベントカレンダー > 市民経済部 > 市民参加推進課 > 令和5年度市民参加推進講演会

令和5年度市民参加推進講演会

イベントカテゴリ: イベント 講座・講演

日付

令和6年3月17日(日曜日)

開催時間

午前11時00分 から 正午 まで

市民大学校 講義室1(まちづくり活動プラザ内3階)千葉県浦安市入船五丁目45番1
[まちづくり活動プラザ]

市内在住・在勤・在学の方

先着順

テーマ:まちづくりの仲間になろう!作ろう! 地域の担い手への道

市民活動団体として活動していくうえで「担い手がいない」「高齢化で後継者不足だ」といった問題がよく挙げられます。
一方で、市民活動に参加したことのない市民にとって、まちづくり活動は「きっかけや機会がない」「参加する方法がわからない」となかなか一歩を踏み出せない存在でもあります。

そこで今回講師をお招きし、市民参加の事例紹介や、まちづくり活動について講演していただき、まちづくり活動のきっかけになるような場や、担い手を増やす方法を学ぶことができる場として講演会を開催します。

まちづくり活動に興味のある方、すでに始めている方、皆さんぜひご参加ください!

注記:「まちづくりフェスタwith」内で開催します

講師

影山 貴大 氏(合同会社J-doc company代表社員・鎌ヶ谷市協働アドバイザー)

不要