現在位置:  トップページ > 市政情報 > 広報 > フォトレポート > 令和6年 > 令和6年3月のフォトレポート > 小学校でのランチミーティング(令和6年3月6日)

小学校でのランチミーティング(令和6年3月6日)

ページID K1042053 更新日  令和6年3月6日  印刷

写真:みんなでいただきますをする様子

3月6日、日の出南小学校で、市長・教育長と児童たちのランチミーティングを開催しました。

このミーティングは、将来のまちづくりの担い手である子どもたちに、市や政治などへの関心と理解を深めてもらうために行っています。

市長・教育長がクラスに訪問すると、元気いっぱいの拍手で迎えてくれた児童たち。
まずは、おいしそうな給食を前に、一緒に「いただきます」。給食の食材についてのお話を聞きながら、よく噛んで食べました。

今回のミーティングのテーマは「SDGsについて」。
このクラスでは、日常生活がどのようにSDGsにつながっているのか、1年間にわたってさまざまな方法で学習してきました。
今回は、その学習の成果をグループに分かれて発表。
「身の回りのものを大切に使ってごみを減らす」「ジェンダー平等のためにクラスで取り組むこと」「水を大切にするための水知識クイズ」など、さまざまな意見を、劇やスライド、模造紙などでまとめて発表してくれました。
市長・教育長は、皆さんの学びの深さに感心したことや、SDGsのためにできるアドバイスなどを伝え、児童たちと意見交換をしました。

最後には、クラスの皆さんから「SDGsの歌」のプレゼント。元気な歌声を響かせました。
ランチミーティングに参加してくれた皆さん、ありがとうございました。

写真:給食を食べる児童たち
食材の産地のお話を聞きながら食べました

写真:劇で意見を発表する様子
迫真の演技!ユニークな劇で意見を伝えました