学校給食用食材の放射性物質の検査結果(平成26年9月3日)

Xでポスト
フェイスブックでシェア

ページID K1003846 更新日  平成26年9月4日  印刷

検査日:平成26年9月3日

測定結果(単位:ベクレル/キログラム)
検体名 産地 放射性セシウム137 放射性セシウム134
きゃべつ 群馬県 検出せず(8.7未満) 検出せず(10.9未満)
きゅうり 岩手県 検出せず(8.5未満) 検出せず(11.1未満)
にんじん 北海道 検出せず(8.5未満) 検出せず(11.2未満)
だいこん 群馬県 検出せず(8.5未満) 検出せず(11.0未満)
ピーマン 長野県 検出せず(9.9未満) 検出せず(12.7未満)
ほうれんそう 栃木県 検出せず(9.6未満) 検出せず(12.6未満)

注意

  1. 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。
    「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています。
  2. 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします。
  3. 1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります。

参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)

  • 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
  • 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
  • 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル

このページが参考になったかをお聞かせください。

質問1:このページに問題点はありましたか?(複数回答可)


(この欄に入力されても回答できません。また、個人情報などは入力しないでください)

このページに関するお問い合わせ

千鳥学校給食センター第一調理場・第二調理場
〒279-0032 千葉県浦安市千鳥15番地34
電話:047-382-2762 
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。