エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。


現在位置:  トップページ > 子育て・教育 > 学校(小学校・中学校/就学支援) > 学校給食 > 学校給食用食材の放射性物質の検査結果 > 学校給食用食材の放射性物質の検査結果(令和元年9月12日)


ここから本文です。

学校給食用食材の放射性物質の検査結果(令和元年9月12日)

ページID K1027484 更新日  令和1年9月13日  印刷

検査日:令和元年9月12日

単位:ベクレル/キログラム
検体名 産地 放射性セシウム137 放射性セシウム134
もやし 千葉県 検出せず(11.4未満) 検出せず(13.2未満)
じゃがいも

北海道

検出せず(9.3未満) 検出せず(11.1未満)
セロリー 長野県 検出せず(10.8未満) 検出せず(12.5未満)
パセリ 茨城県 検出せず(13.5未満) 検出せず(15.2未満)
豚ひき肉 茨城県 検出せず(11.3未満) 検出せず(13.0未満)
ベーコン 千葉県 検出せず(12.2未満) 検出せず(14.1未満)

注意

  1. 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています。
  2. 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします。
  3. 1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります。

参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)

  • 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
  • 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
  • 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル

このページが参考になったかをお聞かせください。

質問1:このページの内容は参考になりましたか?

質問2:このページの内容はわかりやすかったですか?

質問3:このページは見つけやすかったですか?


このページに関するお問い合わせ

千鳥学校給食センター第一調理場・第二調理場
〒279-0032 千葉県浦安市千鳥15番地34
電話:047-382-2762 
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る

このページのトップへ戻る