学校給食用食材の放射性物質の検査結果(平成24年10月11日)

Xでポスト
フェイスブックでシェア

ページID K1001006 更新日  平成24年10月12日  印刷

検査日:平成24年10月11日

測定結果(単位:ベクレル/キログラム)
検体名 産地 放射性セシウム137 放射性セシウム134
ほたて 北海道 検出せず(9.7未満) 検出せず(10.6未満)
あさり 愛知県 検出せず(9.3未満) 検出せず(10.3未満)
えのきたけ 長野県 検出せず(9.7未満) 検出せず(10.7未満)
奈良県 検出せず(9.2未満) 検出せず(10.2未満)
きゃべつ 群馬県 検出せず(10.1未満) 検出せず(11.4未満)
きゅうり 千葉県 検出せず(9.2未満) 検出せず(9.9未満)

注意

  1. 「検出せず」とは、測定値が0または検出下限値(検出できる最小の値)未満であることを示します。「検出せず」のかっこ内の数値は、検出下限値を表示しています。
  2. 検査核種は放射性セシウム134、放射性セシウム137とします。
  3. 1検体あたりの計測は20分(1200秒)を基本とし、検査下限値は測定に要する時間や検体内容により変わります。

参考:食品の新たな基準値(厚生労働省:平成24年4月1日から適用)

  • 飲料水:1キログラムあたり10ベクレル
  • 牛乳:1キログラムあたり50ベクレル
  • 一般食品:1キログラムあたり100ベクレル

このページが参考になったかをお聞かせください。

質問1:このページに問題点はありましたか?(複数回答可)


(この欄に入力されても回答できません。また、個人情報などは入力しないでください)

このページに関するお問い合わせ

千鳥学校給食センター第一調理場・第二調理場
〒279-0032 千葉県浦安市千鳥15番地34
電話:047-382-2762 
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。